Asociación de Cultivos en el Huerto

Asociación de Cultivos en el Huerto

Las necesidades de cada tipo de cultivo son distintas y se complementan, por lo que aprovechar estas diferencias mediante la asociación de hortalizasnos puede servir para minimizar la relación de competencia entre plantas que crecen juntas y la propagación de plagas y enfermedades.

¿Qué es la asociación de cultivos y qué beneficios tiene?

La asociación de cultivos es una técnica típica de la agricultura tradicional y ecológica que consiste en el cultivo simultáneo de plantas compatibles en el mismo lugar.

La asociación de cultivos en bancales (en lugar de la siembra de cada especie por separado) tiene multitud de beneficios para el desarrollo del cultivo y la menor incidencia de las plagas. Además, el aprovechamiento por parte de las plantas de la luz, el agua y los nutrientes es mejor que el monocultivo.

Un ejemplo de asociación de hortalizas es el cultivo de las cebollas cerca de las zanahorias, pues las primeras repelen la mosca de la zanahoria, plaga que produce daños significativos en este cultivo. Además, algunas asociaciones también potencian el sabor y el crecimiento.

Hay otras parejas de plantas que son indiferentes entre sí y no causan ni perjuicio ni beneficio. También hay asociaciones de cultivos perjudiciales, plantas incompatibles cuya combinación puede aumentar  la competencia por los recursos y la incidencia de plagas.

Ejemplos de asociación de cultivos en la huerta

  • Combinar cultivos que tengan diferente velocidad de crecimiento: si plantamos un cultivo rápido(lechuga por ejemplo) en el espacio libre que hay hasta que crece el cultivo más lento (col) aprovechamos el espacio y apenas hay competencia entre ellos.
  • Las plantas de la misma familia suelen ser incompatibles en una asociación de cultivos, por lo que debemos evitar cultivarlas juntas. Algunos ejemplos: cucurbitáceas (sandía, melón, calabaza, calabacín, pepino…), leguminosas (habas, judías, guisantes, lentejas…) o solanáceas (berenjena, tomate, pimiento, patata…).
  • Plantar leguminosas para incorporar nitrógeno y otros nutrientes al suelo después de alguna planta más voraz y exigente, que agota el terreno, como la zanahoria, el apio, el maíz, las cucurbitáceas o las crucíferas (col, repollo, nabo…).
  • Asociar el cultivo de frutas y hortalizas con plantas florales y aromáticas (como la menta o la albahaca), que alejan las plagas o atraen a insectos beneficiosos que favorecen el control biológico. La caléndula, por ejemplo, atrae a enemigos naturales del pulgón verde y otras como la salvia, el romero o el tomillo alejan las moscas de la zanahoria y de la col, las hormigas y los pulgones.
  • Resulta muy interesante la Asociación precolombina (maíz + judía + calabaza).

Tabla de asociación de cultivos: ¿Qué cultivos se pueden sembrar juntos y cuáles no?

A continuación os dejo un listado que resume la compatibilidad de cultivos hortícolas que he elaborado con la información de dos libros muy interesantes: «El huerto urbano. Manual de cultivo ecológico en balcones y terrazas» (Vallés, 2007) y «Huerto urbano sostenible» (Pérez y Velázquez, 2013).

Si quieres saber cómo asociar cultivos en una huerta y decidir, con conocimiento de causa, qué plantar junto a tomates o pimientos, continúa leyendo.

ACELGA

  • Asociación beneficiosa: Acelga, apio, cebollas, col, judía, lechugas, pimiento, rábano, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Espárragos, puerros.

AJO

  • Asociación beneficiosa : Albahaca, berenjena, escarola, fresas, lechuga, nabo, pepino, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Col, leguminosas (guisante, haba, judía..), puerro.

ALBAHACA

  • Asociación beneficiosa: Judía, pepino, pimiento, tomate.

ALCACHOFA

  • Asociación beneficiosa: Judía, lechuga, guisante, rábano.
  • Asociación perjudicial: Patata.

APIO

  • Asociación beneficiosa: Acelga, berenjena, col espinaca, judía, pepino, puerro, rábano, pimiento, tomate.
  • Asociación perjudicial: Patata, zanahoria.

BERENJENA

  • Asociación beneficiosa: Ajo, apio, borraja, cebolla, col, escarola, espinaca, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Pepino, calabacín.

BORRAJA

  • Asociación beneficiosa: Berenjena, espinaca, pepino.

CALABACÍN 

  • Asociación beneficiosa: Albahaca, cebolla, guisante, judía, lechuga, patata, maíz.
  • Asociación perjudicial: rábano.

CALABAZA

  • Asociación beneficiosa: Albahaca, cebolla, col, guisante, judía, lechuga y maíz.
  • Asociación perjudicial: Rábano, patata.

CEBOLLA

  • Asociación beneficiosa: Berenjena, calabacín, col, escarola, espinaca, fresa, lechuga, melón, pepino, perejil, puerr, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Guisante, judía, patata

COL

  • Asociación beneficiosa: Acelga, apio, berenjena, calabaza, cebolla, escarola, espinaca, guisante, judía, lechuga, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Ajo

COLIFLOR

  • Asociación beneficiosa: Apio, tomate.
  • Asociación perjudicial: Cebolla, col, patata.

ESCAROLA

  • Asociación beneficiosa: Ajo, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, fresas, nabo, puerro.

ESPÁRRAGO

  • Asociación beneficiosa: Guisante, lechuga, pepino, perejil, puerro, rábano, tomate.
  • Asociación perjudicial: Cebolla, remolacha.

ESPINACA

  • Asociación beneficiosa: Apio, berenjena, borraja, cebolla, col, escarola, fresa, guisante, haba, judía, lechuga, nabo, pimiento, puerro, rábano, tomate y zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Acelga.

FRESA

  • Asociación beneficiosa: Ajo, cebolla, espinaca, lechuga, puerro, tomillo.
  • Asociación perjudicial: Repollos.

GUISANTE

  • Asociación beneficiosa: Apio, calabacín, col, espárragos, espinaca, lechuga, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, sandía, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Ajo, cebolla, judía, puerro.

HABA

  • Asociación beneficiosa: Alcachofa, apio, espinaca, lechuga, maíz, patata, romero.
  • Asociación perjudicial: Ajo, coliflor, puerro.

 

JUDÍA

  • Asociación beneficiosa: Albahaca, acelga, apio, berenjena, calabacín, calabaza, col, espinaca, fresa, lechuga, maíz, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, repollo, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: ajo, cebolla, guisante, haba, hinojo,  puerro, remolacha.

LECHUGA

  • Asociación beneficiosa: Ajo, berenjena, calabacín, calabaza, cebolla, col, espinaca, fresa, guisante, haba, judía, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial:  Apio, perejil.

MAÍZ

  • Asociación beneficiosa: Calabaza, guisante, haba, judía, melón, patata, pepino, sandía, tomate.
  • Asociación perjudicial: Apio, remolacha.

MELÓN

  • Asociación beneficiosa: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.

NABO

  • Asociación beneficiosa: col, espinaca, guisante, judía, lechuga, pepino, puerro, remolacha, tomate.
  • Asociación perjudicial: rábano, zanahoria.

PATATA

  • Asociación beneficiosa: Berenjena, calabacín, col, haba, judía, maíz, puerro, rábano, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Apio, calabaza, pepino, pimiento, tomate.

PEPINO

  • Asociación beneficiosa: Ajo, albahaca, apio, borraja, cebolla, col, espárrago, guisante, judía, lechuga, maíz, nabo, rábano, remolacha.
  • Asociación perjudicial: berenjena, patata, tomate.

PIMIENTO

  • Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, albahaca, col, espinaca, guisante, judía, lechuga, puerro, rábano.
  • Asociación perjudicial: Patata.

PUERRO

  • Asociación beneficiosa: Apio, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, lechuga, patata, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Ajo, guisante, haba, judía, rábano.

RÁBANO

  • Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, apio, berenjena, espinaca, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Calabaza, nabo, puerro, repollo.

REMOLACHA

  • Asociación beneficiosa: Apio, ajo, cebolla, col, lechuga, nabo, pepino, puerro.
  • Asociación perjudicial: Espárrago, judía, tomate, zanahoria.

REPOLLO

  • Asociación beneficiosa: Apio, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, puerro, remolacha, tomate.
  • Asociación perjudicial: Ajo, cebolla, fresa, hinojo, rábano.

SANDÍA

  • Asociación beneficiosa: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.

TOMATE 

  • Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, albahaca, apio, cebolla, col, espárrago, espinaca, guisante,judía, lechuga, maíz, perejil, puerro, rábano, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: hinojo, patata, pepino, remolacha.

ZANAHORIA

  • Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, berenjena, cebolla, col, guisante, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, tomate.
  • Asociación perjudicial: Apio, remolacha.

 

 

fuente: https://www.agrohuerto.com

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